15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник (Gooseberries) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.
Крыжовник
— очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он,
вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах
еще раньше, но упоминания о времени не найдены.
В
Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и
соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане
готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты
крыжовника для колючей изгороди.
Плод
крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного,
красного и других различных цветов.
Ягоды
крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и
микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных
ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат
много витамина Е.
Крыжовник
– вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства
ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.
В крыжовнике
очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные
целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов:
гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.
В
кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема,
мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и
крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении
1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен
веществ.
Крыжовник и его
полезные свойства.
рекомендуется,
как:
- легкое слабительное, мочегонное и желчегонное,
поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого
пузыря.
- Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него
добавлять мед,
- при частых кровоизлияниях,
- кожных высыпаниях.
- При употреблении сока крыжовника из организма выводятся
соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают
противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится
серотонин.
- Они укрепляют кровеносные сосуды,
- оказывают кровоостанавливающее,
- освежающее,
- общеукрепляющее и
- противовоспалительное действие.
Плоды
крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний
желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена
веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В
свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.
В
крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний,
каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных
веществ.
Калорийность
крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85
% он состоит из воды.
Ягоды
крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.
Все
вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета,
защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению
радиоактивных веществ.
Крыжовник
рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае
его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при
болезнях почек и мочевого пузыря.
Крыжовник
– это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что
делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.
С их
с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а
также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.
В
крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень
нужен для укрепления зрения.
А
витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов
человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными
болезнями и проблемами.
Крыжовник
очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами,
которые помогают предотвращать процессы старения организма.
Полезные
вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования
раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ,
ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные
дни или как лечебное питание при ожирении.
Так
как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно
улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания
почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.
Поскольку
ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они
полезны при анемии и малокровии.
Ягоды
крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой
системы:
- инфаркт миокарда,
- гипертония,
- атеросклероз,
- варикозное расширение вен,
- и другие болезни сосудов.
А
компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые
очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями
менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время
климакса.
Чтобы
сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана
ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу
лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным
тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати
раз, чередуя через день.
Для
питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают
салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица
получает питание.
На
чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом.
Через 15 минут смыть водой.
Вот
такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!
No comments:
Post a Comment